Выкройки воротников на школьную форму


Мастер-класс для сайта "Шкатулка" подготовила Кузнецова Нина.

 

В этом году моя старшая дочка перешла в 11 класс, соответственно у нас начались приятные хлопоты с приобретением настоящего школьного платья и белого фартучка. Дочка  категорически отказалась от покупного платья, зная возможности мамы. И у нас все началось!!! 

 Выбор модели и ткани я поручила дочке. Здесь учитывалось все: удобство модели, легкость ткани, чтоб ткань не мялась, не скатывались катышки и многое другое, а главное, чтоб было в единственном экземпляре.

 

Шилось сразу два платья:  размер 44 воротников для дочки и  размер 42 для её подружки.

Купили на оба платья ткань «пикачу» (100% полиэстер) 3,5 м при ширине 1,5м.  Был еще один вариант ткани, габардин, но он плотнее и не очень приятен для тела.

Использовала выкройку с сайта "Шкатулка".

 

Сразу сверила готовые выкройки:

1. Плечо совпало. Отметила линию сгиба планки. Стойка воротничка совпадает по горловине.

           

 

2. Проверила, не будет ли дочке душно по обхвату шеи. У неё Ош=37см разделить на 2 получится 18,5см, а по выкройке 21см. Значит, должно быть свободно. 

       

3. Дочке на талии завязала поясок и сверила длину переда и спинки. Это надо сделать обязательно. У дочки (размер 44) рост 165см, выкройка подошла идеально.

 

 

Когда я начала шить на размер 42 (девочка по росту была выше (рост 176см), но худенькая), на этом моменте я увидела недостающую разницу. При раскрое перед и спинку надо удлинить, как на следующем фото.

 

 

 

4.  Теперь определяем длину юбки. Для этого я приложила с правой стороны выкройку юбки, а с левой стороны выкройку фартука. Вот что получилось.

 

 

Длина фартука по выкройке 43см, соответственно юбка должна быть длиннее. На оба размера юбочку я сделала длиной  50см.

 

5. Смотрим длину рукава. На фото видно, что если добавить выкройку от манжеты, то думаю, длина будет нормальная.

 

 

В моем варианте оба платья будут с коротким рукавом (длиной 25см). На этом этапе я измерила обхват руки дочки (26см) и сверила с выкройкой по линии короткий рукав (33см). Значит, рукавчик в этом месте на девочке будет свободен.

 

       

 

6. На полочке я для себя поставила дополнительную метку, чтоб при пошиве у меня все совпало идеально. И только после этого разрезала, так как по модели здесь будет рельефная линия.

       

 

7. Воротник на стойке.

 При раскрое я его видоизменила, сделала уголочком.

       

Вот так будет выглядеть воротник, сделанный по выкройки от этой модели.

 

 

Если устраивает этот вариант воротника (то есть воротник всегда будет застегнут), то на выкройке полочки ничего менять не надо.

Если предполагается ходить с расстегнутой верхней пуговкой, то на полочке надо дорисовать подборт. Также понадобится подборт, если воротник будет стояче-отложной.

 

В моем случае размер 44 - предполагалась расстегнутая верхняя пуговка, а размер 42 - воротник стояче-отложной (выкройку буду строить сама, описание здесь). Поэтому на оба размера сделала подборт.

 

8. Подборт. На выкройке полочки с обратной стороны я дорисовала приблизительно линию подборта.

 

 

РАСКРОЙ

Учитывая выше изложенные моменты, можно приступать к раскрою.

Не забываем дать припуск на шов, ставим нужные метки (надсечки), удлиняем юбочку до нужной длины. По низу рукава дать припуск на подгиб.

               

   

Для юбки, на размер 42, я кроила два полотна на всю ширину ткани и длиной 53см. На этом размере вся юбочка будет в складочку.

   

 

Подборт, низ рукава и воротничок проклеить флизелином.

 

 

ПОШИВ

1  Совместив метку на груди, сметать рельефные срезы переда, плечевые и боковые срезы.

       

  

2  Делаем первую примерку. На полочке подборт закалываем иголочками, затем на спинке смотрим, где лучше расположить вытачки. В моем случае:

размер 44 - вытачки расположены нормально,  сметываем вытачки строго, как нарисовали по выкройке;

размер 42 – вытачки переместила к середине спинки. К сожалению фото, примерки, на девочке, забыла сделать.

3. Оверложить низ рукава и срез подборта. Стачать рельефные срезы, заутюжить к середине переда. Проложить отделочную строчку вдоль шва стачивания.

 

 

 

4 Стачать плечевые срезы, при этом учитываем модель воротника. Если воротник на стойке, то подборт втачиваем в плечо (можно рассмотреть на вышерасположенном фото). Если воротник стояче-отложной, то подборт в плечо не втачивается. Плечевой шов заутюжить в сторону спинки.

5. Совмещая метки рукава и проймы, втачать наметочным стежком рукава.

 

 

 

6. Делаем вторую примерку. Так как девочки по фигурке совершенно разные, я столкнулась с разными моментами. Итак:

Размер 42 - у девочки плечи широкие и ровные (можно сказать нормальные). Поэтому в области плеч и груди все село идеально. Никаких подплечников добавлять не надо. Смело, втачиваем рукав и обрабатываем оверлоком.

Размер 44 (дочка) плечи поуже, но покатые. На фото видно, что длина плеча на изделии длиннее, чем длина плеча у девочки. Укорачиваем длину плеча. Так как плечи сильно опущены, то необходимы подплечники, чтоб немного поднять плечо. Тогда в области пройм складок не будет.  

 

 

На следующем фото мелом я показала, линию втачивания рукава.

 

 

Учитывая необходимые изменения, втачиваем рукава. Шов заутюжить в сторону рукава. Следующее фото - уже переделанный рукав, здесь же можно увидеть повторно переделанный (на дочкином платье) воротник (стояче-отложной)

 

7. Втачиваем воротник.

Если выбрали вариант - воротник на стойке по данной выкройке, то посмотреть, как обработать и втачать такой воротник можно здесь.

 Когда я полностью собрала платье для дочки (пуговицы еще не пришивала), оно имело воротник, как на следующем фото. Сравнив вышележащее и нижележащее фото, хорошо видна разница в области горла.

 

 

Походив в платье, какое-то время, дочка попросила изменить воротник на стояче-отложной. Все-таки ей было тесновато в области шеи, а точнее сказать сама стоечка расположена по выкройке высоковато. Если кто-то будет пользоваться этим вариантом, я бы посоветовала опустить линию горловины посередине переда на 1см. Соответственно немного прибавить на воротничке и на самой стойке.

 Попробовала изобразить вышесказанное на самой выкройке (линия синим цветом). Приложив стойку (ребром) к горловине, видно недостающую разницу. Эту разницу прибавить к воротнику и стойке.

           

    

Воротник стояче-отложной. Само построение и чертеж я опишу отдельно. Можно посмотреть здесь.

А выглядеть он будет как на фото:

застегнут воротник

 

и расстегнут воротник 

 

              

Застегнутый воротник дочке очень понравился и чувствует она себя в нем более удобно.

На следующем фото можно увидеть готовую выкройку самого воротничка, а также разницу между размерами.

 

Кроим воротник с припуском на шов. Стачать по бокам, вывернуть так, чтобы получился красивый аккуратный уголок. Сложить готовый воротник пополам. Оба угла должны строго совпасть.

           

    

Так как размер 44 был практически полностью собран, то я аккуратно отпорола воротник. Предварительно при примерке я поставила метку, где бы дочке был удобен воротник. Смотрим фото:

 

 

Как раз это тот самый 1 см, о котором я говорила раньше.

В общем, я срезала по горловине спинки весь припуск, который делала при раскрое, а по переду (в области середины) срезала немного больше. От метки 0,5 см вверх. Еще я распорола половину плеча и освободила подборт, так как при втачивании воротника на стойке подборт был втачан в плечо.

На размере 42, при примерке, также была поставлена метка для воротника.

 

Совмещаем метки по горловине: середину воротника с серединой спинки, а  метку середины переда с краем воротника. Вметать воротник. Втачать воротник можно несколькими вариантами: 1 вариант - сначала втачать один воротник, а затем, отвернув пришить подборт. 2 вариант – втачиваем одновременно.

           

              

Проверяем наши уголки, все ли у нас ровно.

 

                        

По линии горловины ставим надсечки. Чтоб с изнанки было все аккуратно, есть два варианта обработки горловины и подборта.

1 – Шов втачивания воротника оверложить, а затем пришить подборт к плечу, смотрим фото.

 

 

2 – Линия горловины спинки обработана одновременно с подбортом.

 

 

Отстрочить шов втачивания воротника шириной шва 0,2 см

 

Воротник в готовом виде.

8. Собираем юбку.

Вытачки на спинке заутюжить к середине.  Далее, равномерно распределив складочки, притачать заднее полотно юбки.

На полочке совместить планку, заколоть иголочками. Поставить метку середины планки и отталкиваясь от этой метки распределить складки на переднем полотнище юбки.

 

Как заложить складочки на юбке, можно воспользоваться этим мастер классом.

Для размера 44 я закладывала складочки именно по этому принципу.

Далее варианты заложенных складок:

спинка

 

перед

 

    

На следующих фото складки передвинули к рельефным линиям и вытачкам, но не отутюжены.

       

   

Для размера 42 на юбке были заложены односторонние складки

Когда складки распределены, стачиваем боковой шов.

Подгибаем и застрачиваем низ рукавов.

Подгибаем низ юбки на нужную длину и застрачиваем.

И последний штрих пуговки и петли (делаем специальной лапкой).

Осталось только украсить наше платье белыми манжетами и воротничком.

Особый эффект моей ученице придаст белоснежный фартучек.

Как сшить фартук можно посмотреть здесь.

 

Рекомендуем!


Другие мастер-классы:


Источник: http://materials.tell4all.ru/master-klass-shem-shkolnuyu-formu-plate/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Воротничок, как отдельная деталь. в том числе для школьной формы Вязанный кокон для новорожденных

Выкройки воротников на школьную форму Выкройки воротников на школьную форму Выкройки воротников на школьную форму Выкройки воротников на школьную форму Выкройки воротников на школьную форму