Поделки своими руками из лагенарии


Это замечательное растение — просто находка для поделки умельцев! В ход идет все: из плодов изготавливают музыкальные
инструменты, уникальные предметы интерьера, игрушки, посуду; из стеблей плетут корзины и шляпы, а из семян
делают питательное жирное масло.

Лагенария, или, как ее еще называют, тыква-горлянка, индийский огурец, вьетнамский кабачок — однолетняя лиана семейства тыквенных. Ее семена были завезены к нам чуть более 40 лет назад — в 1971 году из Вьетнама. В диком виде растение до сих пор встречается в Индии и  Африке, при этом археологические раскопки свидетельствуют о повсеместном культурном выращивании лагенарии. Например, в Мексике о ней знали уже за 7000-7500 лет до н. э., а в Перу — за 4000-5000 лет до н. э. Столь широкое распространение было возможно благодаря способности сухих плодов долго находиться в соленой воде без ущерба для содержимого — семян, обладающих, в свою очередь, довольно высокой всхожестью.

ВЫРАЩИВАНИЕ

• Лагенария совершенно неприхотлива, радует стремительным ростом и высокой урожайностью.

• При посеве семян сразу учитывайте размещение опор для растения — так пространство вашего участка будет использовано более рационально. Удачной опорой послужит плодовое дерево или ограда участка.
• Почву тыква -горлянка предпочитает рыхлую, желательно с добавлением перегноя.


• Высевают семена горлянки после того, как окончательно минует угроза заморозков, в конце апреля — первой половине мая, прямо в грунт на глубину около 3 см. Семечки кладут в лунки горизонтально, по 2-3 штуки, с расстоянием не менее 50 см между лунками. Замачивать семена перед посевом не нужно. Возможно также выращивание лагенарии в кадках, например на балконе. Для этого вам пон’адобится 15 -литровая емкость с грунтом, дно которой следует обязательно выложить как минимум 3-сантиметровым слоем дренажа.

• Во время цветения растению можно помочь опылиться. Для этой деликатной операции найдите мужской цветок — он без завязи у основания и на длинной цветоножке, — поместите на женский и слегка стряхните. Для опыления одного женского цветка понадобится несколько — два или три мужских. Эта мера необязательна, но желательна, т. к. лагенария цветет вечером и опыляется ночными насекомыми, которых у нас, к сожалению, не так много.
• Уход за растением заключается в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы.

Разновидности лагенарии

Разновидностей этого растения множество, и отличаются они формой плодов: некоторые похожи на грушу,
другие — на бутылку или булаву
• Если ваши планы по выращиванию бутылочной тыквы только гастрономические, остановите свой выбор
на длинноплодной лагенарии сорта Луцертола. Ее плоды очень полезны и на вкус напоминают огурцы. Интересной особенностью этого растения является способность плода расти и не портиться даже после того, ка’к вы отрезали от него часть.
• Названия сортов «Булава», «Колба» и « Боттлз» говорят сами за себя — это именно то, что нужно для поделок Также большой декоративностью отличаются сорта «Калебасса», «Кобра», «Гусь в яблоках».
• Существует мнение: чем декоративнее плоды1 горлянки, тем менее они годятся в пищу. И действительно, мякоть может немного горчить, но, если снять тыковки маленькими (не более 3-5 дней от роду), вкус наверня ка
окажется вполне приемлемым.

Лагенария: приготовление

В пищу пригодны не только молодые плоды лагенарии, но также листья и побеги.  Из плодов этого растения готовят салаты, оладьи, каши. Плоды также фаршируют, солят и маринуют. Индийский огурец не только вкусен, но и очень полезен. Регулярное употребление блюд из горлянки улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, предупреждает
развитие склероза, помогает снизить давление,  регулирует работу желудочно- кишечного тракта, выводит из организма соли и радионуклиды

 

Молодые плоды, пригодные в пищу, богаты солями кальция, магния, железа, витаминами С. В и Е. каротином; в них много пектина и клетчатки. Семена лагенарии,  так как и тыквенные. обладают глистогонным действием.

 

ИКРА ИЗ ЛАГЕНАРИИ

  • 1 кг лагенарии
  • 500 г моркови
  • 300 г лука
  • 300 г помидор
  • 200 мл растительного масла
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

Очистите лагенарию от кожуры, нарежьте некрупными одинаковыми кусочками и тушите 30 поделки своими руками из лагенарии минут. Морковь
и лук очистите,  натрите на крупной терке и жарьте на сливочном масле 10 минут. Затем добавьте измельченные
помидоры, растительное масло и тушите еще 10 минут. Смешайте все овощи, накройте крышкой и продолжайте тушить на маленьком огне в течение часа, периодически помешивая. За 1 5 минут до готовности посолите, приправьте специями и зеленью по вкусу.

 

ОМЛЕТ С ЛАГЕНАРИЕЙ

  • 500 г лагенарии
  • 100 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 150 мл 20% сметаны
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец

Приготовление

Яйца взбейте со сметаной. В глубокой сковороде на маленьком огне растопите сливочное масло. Лагенарию
очистите, нарежьте мелкими кубиками и выложите на сковороду.  Сверху присыпьте измельченным чесноком, присолите и залейте яичной смесью. Сыр натрите на крупной терке. Посыпьте им будущий омлет, накройте крышкой и томите на маленьком огне до готовности (примерно 7-10 мин ).

 

ПОДЕЛКИ ИЗ ЛАГЕНАРИИ

• Из вьетнамского кабачка изготавливают великое множество разнообразных сувениров и предметов обихода. Это шкатулки, ложки, вазы, погремушки, чаши, бутыли и даже светильники. В общем, вооружитесь фантазией, креативом и — вперед!

Посуда из тыквы-горлянки обладает свойствами термоса — жидкости в ней долго остаются прохладными и, что немаловажно, не портятся. Существует даже поверье, что вода, хранившаяся некоторое время в такой емкости, становится целебной.
В изделиях из индийского огурца можно держать не только жидкости, но также сыпучие продукты, такие как соль, сахар, различные крупы.
Для поделочных работ плод должен окончательно созреть,  а кожура стать твердой, потому его оставляют на
лиане до осени, а потом досушивают в помещении. Что бы вы ни собирались сделать из плода тыквы горлянки, вам в любом случае сначала нужно его высушить. Затем у высохшего плода отпилите верхушку и налейте внутрь кипяток. Когда вода остынет, вылейте ее и извлеките размягченную мякоть. После этого засыпьте в полость тыквы песок, добавьте немного воды и выполаскивайте, потряхивая, до тех пор, пока окончательно не очистятся стенки. Просушите сосуд и приступайте к изготовлению поделки.

Украсить изделие можно инкрустацией, выжиганием, выпиливанием, росписью — и это наверняка не полный список. Вы можете придумать свой, уникальный способ. Для придания изделию законченного вида и еще большей прочности его можно покрыть мебельным лаком или покрасить краской для дерева. Но,как показывает опыт,  это вовсе не обязательно — поделки из посудной тыквы и так   долговечны и прочны.

Нюанс : изготовленную из лагенарии посуду лаком или краской покрывать не стоит, чтобы не лишать изделие способности «дышать» и лучше сохранять продукты.
 


Источник: http://domzhizn.ru/2012/05/lagenariya-vyrashhivanie-prigotovlenie-podelki-iz-tykvy/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Мастер-класс: красивые поделки своими руками из тыквы лагенарии Как связать комбинезон для новорожденного описание

Поделки своими руками из лагенарии Поделки своими руками из лагенарии Поделки своими руками из лагенарии Поделки своими руками из лагенарии Поделки своими руками из лагенарии Поделки своими руками из лагенарии Поделки своими руками из лагенарии Поделки своими руками из лагенарии